Ingredientes
100 g de espinafre fresco
1 xícara (125 g) de farinha de trigo
450 ml de leite semidesnatado
1 ovo
1 pitada generosa de noz-moscada ralada
Cerca de 1 colher de sopa de óleo de girassol
Sal e pimenta-do-reino
Recheio
30 g de manteiga
125 g de cogumelos, cortados em fatias
300 g de ervilhas congeladas
50 g de farinha de trigo
600 ml de leite semidesnatado
150 g de camarões descascados e cozidos
125 g de filés de truta defumada, desfiados
100 g de queijo cheddar, ralado
1 pitada generosa de noz-moscada ralada
Modo de preparo
Lave o espinafre e coloque-o em uma panela. Tampe e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que murche — a água contida nas folhas fornecerá líquido suficiente. Escorra bem.
Coloque o espinafre em um processador de alimentos ou liquidificador e acrescente a farinha, o leite, o ovo e a noz-moscada. Tempere e processe até obter uma massa homogênea.
Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira antiaderente de 20 cm, desprezando o excesso. Adicione massa suficiente para cobrir com uma camada fina o fundo da frigideira, virando-a e girando-a. Cozinhe por cerca de 1 minuto ou até que a panqueca esteja firme e começando a borbulhar, e a parte de baixo esteja levemente dourada. Solte a borda da panqueca, vire-a com cuidado e cozinhe o outro lado.
Vire a panqueca em um prato. Use o restante da massa para fazer mais 7 panquecas, untando a frigideira a cada 2 unidades, se necessário. Empilhe as panquecas no prato à medida que ficarem prontas, intercalando-as com papel-manteiga. Quando as 8 panquecas estiverem prontas, cubra-as com papel-alumínio e mantenha-as aquecidas sobre uma panela de água quente.
Para fazer o recheio, derreta a manteiga em uma panela e adicione os cogumelos. Refogue em fogo brando por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente as ervilhas e refogue por mais 1 minuto.
Bata a farinha com o leite até obter uma mistura homogênea, e em seguida acrescente-a aos cogumelos. Deixe levantar fervura, mexendo, e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Junte os camarões, a truta, metade do queijo, a noz-moscada e tempere a gosto.
Preaqueça o forno. Divida o recheio entre as panquecas, enrole-as e arrume-as em um refratário. Polvilhe com o restante do queijo e leve ao forno até dourar. Sirva imediatamente.
Dicas e sugestões
• Caso não tenha um processador de alimentos ou liquidificador, peneire a farinha em uma tigela, junte o ovo e a noz-moscada, tempere a gosto e acrescente o leite aos poucos, sempre batendo. Pique bem fino o espinafre cozido e misture-o à massa até ficar homogênea.
Comer faz bem!
• Cerca de um terço da energia (calorias) da truta é fornecido pela gordura, mas apenas uma pequena parte dela é saturada. A truta contém boas quantidades de vitamina E lipossolúvel. • O espinafre, o leite e o queijo fornecem cálcio, importante durante toda a vida para ter ossos e dentes fortes. As adolescentes, em especial, precisam de grandes quantidades de cálcio para protegê-las mais tarde da osteoporose.