INGREDIENTES:
Peixe:
1 xícara (chá) de ervas picadas (salsa, cebolinha, hortelã, tomilho, manjericão)
2 xícara (chá) de miolo de pão italiano amanhecido
1/3 xícara (chá) de piñoli
2 filés de truta com a pele e sem espinhas (totalizando 800 g)
1 dente de alho grande bem picadinho
1 limão (o suco e as raspas)
Sal e pimenta-do-reino
1 cebola picadinha
Raspas de 1 laranja
Azeite de oliva
Alho-Poró:
1 (chá) de suco de laranja
4 talos de alho-poró em fatias finas (só a parte branca)
Sal e pimenta-do-reino
Azeite de oliva
MODO DE PREPARO:
Peixe:
Com a ponta dos dedos, esfarelar o pão e espalhar as migalhas sobre uma assadeira, deixar que sequem, naturalmente, por 10 minutos e juntar as raspas de laranja e limão. Regar o fundo de um refratário com um pouco de azeite, dispor os filés de peixe no refratário, virando-os para que fiquem besuntados de azeite dos 2 lados. Polvilhar os filés com sal, pimenta e regar com o suco de limão, virando para que fiquem com o lado da pele para baixo. Deixar repousar por 10 minutos. Aquecer o forno a 200ºC (quente).
Recheio:
Em uma frigideira grande, aquecer um pouco de azeite e juntar a cebola; quando a cebola estiver começando a dourar, adicionar o alho e os pinolis. Mexer por 1 minuto, até que os pinolis comecem a mudar de cor, acrescentar o pão com as raspas e misturar bem, até que fique totalmente umedecido. Juntar as ervas, acertar o sal e a pimenta e retirar do fogo. Espalhar metade da farofa sobre cada um dos filés, pressionando bem para aderir e levar ao forno por aproximadamente 20 minutos, até o que o peixe esteja cozido e a crosta esteja dourada e crocante.
Alho-Poró:
Em uma panela média, aquecer um pouco de azeite, juntar o alho-poró, um pouquinho de sal e misturar. Adicionar o suco de laranja e cozinhar até que o suco tenha secado e o alho-poró esteja macio. Acertar o sal, a pimenta e retirar do fogo. Colocar o alho poró ao redor do peixe e servir a seguir.